兰州律师logo

兰州律师网
王家孝律师咨询:133-5931-8889

首席律师

兰州律师

联系律师

    兰州王家孝律师

    咨询电话:133-5931-8889
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:16201201210876243
    执业机构:甘肃法成律师事务所
    办公地址:兰州市城关区天庆大道588号天庆国际商务大厦4层。

刑事律师讲轻微伤一般赔偿多少钱

时间:2019-01-23 16:52:05

  在日常生活中,由于各种各样鸡毛蒜皮的小事而争吵甚至发生肢体冲突的事件也不在少数。由于各种纠纷而最终从语言冲突发展到聚众斗殴就不再是个人的事。那么,轻微伤一般赔偿多少钱?

  一.刑事律师讲轻微伤一般赔偿多少钱

  根据医疗费等直接费用计算,轻伤一般可以要求赔偿5-6万元,如果构成残疾的,可以要求10万元以上赔偿。加害人需要受害者写谅解书,达到减轻从轻处罚,如果没有谅解书的,一般都是判决实刑的。

  二.打架轻微伤害怎样赔偿

  打架轻微伤害赔偿金额要根据具体情况双方协议决定。打架轻伤不赔钱可以走司法程序。被害人伤情经法医鉴定,构成轻伤一级或轻伤二级,要追究嫌疑人故意伤害罪的刑事责任,被害人可以向法院提起刑事附带民事诉讼,要求被告人赔偿经济损失,没有精神损害抚慰金,被告人或家属赔偿后,被害人写谅解书,法院可以从轻判决被告人,甚至判缓刑。

  三.相关拓展—聚众斗殴罪

  聚众斗殴罪,是指为了报复他人、争霸一方或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地互相进行殴斗,破坏公共秩序的行为。

  《刑法》:第二百九十二条聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

  (一)多次聚众斗殴的;

  (二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

  (三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

  (四)持械聚众斗殴的。

  聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

  由上我们知道根据医疗费等直接费用计算,轻伤一般可以要求赔偿5-6万元,如果构成残疾的,可以要求10万元以上赔偿。被害人伤情经法医鉴定,构成轻伤一级或轻伤二级,要追究嫌疑人故意伤害罪的刑事责任。