兰州律师logo

兰州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

兰州律师

联系律师

    诚邀一位兰州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

兰州破获一起非法吸收公众存款大案

时间:2019-01-23 16:18:43

  兰州破获一起非法吸收公众存款大案

  涉案金额2.4亿元已抓获犯罪嫌疑人23名

  (记者徐俊勇)1月7日,兰州市公安局召开新闻发布会,通报了近期发生在兰州市的最大一起投资公司涉嫌非法吸收公众存款案件的侦办情况。截至1月6日,警方已接待登记受害报案群众2300多人,涉案金额达2.4亿元,已抓获犯罪嫌疑人23名。

  2014年12月24日,部分投资群众到兰州市公安局经侦支队报案称:金盛昌投资有限公司实际控制人张来臣、张广晶无法兑现群众投资款,且涉及人员众多,数额巨大。接案后,兰州市公安局经侦支队于当日抽调警力成立专案组,开展侦查工作。

  据警方调查:自2012年初开始,张来臣、张广晶、陈某、班某(在逃)等人密谋,分别以自己的名义,在省内兰州、白银、武威等地注册登记了10家投资公司。为方便管理设立的10家投资公司和营造公司的经济实力,张来臣等人还于2014年在兰州成立了甘肃弘泰集团,并与旗下的甘肃弘泰投资有限公司在同一地点办公。

  据警方介绍,这10家投资公司均采取向群众发放传单等方式,宣传他们是有房地产、酒店、KTV等实体的投资公司,以期限3个月、6个月、9个月、12个月,承诺14.4%至20.8%不等的高额利率为诱饵,拉拢群众签订《委托投资管理协议》,诈骗钱财。同时,为进一步达到欺骗群众的目的,2014年8月,张来臣等人还在兰州私自收购了甘肃亿佳信用担保股份公司(未经工商和工信委批准)进行诈骗。为此,针对甘肃亿佳信用担保股份公司涉嫌犯罪的问题,警方已将该公司法人代表魏某、总经理李某、副总经理王某等人抓获,并已刑事拘留。

  截至1月6日,兰州市公安局经侦支队已接待登记群众报案2300多人。据了解,其他市、州公安机关也在当地对1000多名受害群众进行了登记。

  据兰州市公安局经侦支队支队长王永胜介绍,因此案重大,案情复杂,下一步,警方将在继续认真接待群众报案的同时,进一步加大涉案财物的追缴工作力度,对犯罪嫌疑人购买的车辆以及投资的项目进行核实和追缴,最大限度地追缴涉案资产,减少群众损失。

  同时,警方提醒,担保公司、小额贷款公司、典当行、投资(咨询)公司、金融服务(咨询)公司都不能吸收公众资金和发售理财产品,参与这些机构的非法理财活动不受法律保护,市民要增强“买者自负”和“风险自担”意识,拒绝高利诱惑,自觉远离非法集资。

  延伸阅读:

  【非法吸收公众存款罪】

  《中华人民共和国刑法》第一百七十六条

  非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 法释〔2010〕18号 第一条 违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外,应当认定为刑法第一百七十六条规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:

  (一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

  (二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

  (三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

  (四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。

  第二条 实施下列行为之一,符合本解释第一条第一款规定的条件的,应当依照刑法第一百七十六条的规定,以非法吸收公众存款罪定罪处罚:

  (一)不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;

  (二)以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;

  (三)以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的;

  (四)不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的;

  (五)不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;

  (六)不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;

  (七)不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的;

  (八)以投资入股的方式非法吸收资金的;

  (九)以委托理财的方式非法吸收资金的;

  (十)利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的;

  (十一)其他非法吸收资金的行为。

  第三条 非法吸收或者变相吸收公众存款,具有下列情形之一的,应当依法追究刑事责任:

  (一)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的;

  (二)个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象30人以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象150人以上的;

  (三)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的;

  (四)造成恶劣社会影响或者其他严重后果的。

  具有下列情形之一的,属于刑法第一百七十六条规定的“数额巨大或者有其他严重情节”:

  (一)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在500万元以上的;

  (二)个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象100人以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象500人以上的;

  (三)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在250万元以上的;

  (四)造成特别恶劣社会影响或者其他特别严重后果的。

  非法吸收或者变相吸收公众存款的数额,以行为人所吸收的资金全额计算。案发前后已归还的数额,可以作为量刑情节酌情考虑。

  非法吸收或者变相吸收公众存款,主要用于正常的生产经营活动,能够及时清退所吸收资金,可以免予刑事处罚;情节显著轻微的,不作为犯罪处理。