兰州律师logo

兰州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

兰州律师

联系律师

    诚邀一位兰州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

兰州公安集中返还涉案财物2.05亿!

时间:2019-01-23 16:19:56

  2019年1月12日上午10时,兰州市公安局集中组织开展返还涉案财物仪式,共向130余名受骗群众返还财物两亿零五百余万元。省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局局长肖春;省公安厅刑警总队总支委员亢卫忠;市公安局党委委员、网安支队支队长王俊峰等领导及131名受害群众代表参加返还仪式。返还仪式还特邀市公安局法制处专程委派两名法制监督员到场,对返还赃款仪式进行全面监督。

  这两亿多涉案财物,是2018年兰州公安追缴和返还财物最多的一次,这充分体现了兰州市公安局党委打击犯罪保护人民的决心,彰显了“人民公安为人民”的初心,凸显了兰州公安持续维护社会公平正义、保护人民群众财产安全的恒心。

  2018年,兰州公安始终坚持“以人民为中心”发展理念,持续保持对刑事犯罪的严打高压态势,紧盯与人民群众切身利益相关的各类“小案”,坚持防范与打击并重,以“少发案、少伤痛、少损失”为目标,全力开展破案打击和追赃挽损工作。2018年,在省公安厅的大力指导下,全市公安民警全力以赴,攻坚克难,主动出击,使全市街面可防性犯罪案件大幅减少,特别是“两抢一盗”发案持续下降。全年全市共立“两抢一盗”案件4652起,比前四年年均少发案10964起,下降了70%。破获“两抢一盗”现案1783起,破案率38.3%,较前四年年均破案率提高了11.8个百分点。

  在仪式上共返还130余名受骗群众两亿零五百余万元。其中电信诈骗案件的涉案财物四百余万元已通过反诈机制将涉案财物返还到受害人手中;同时“孙某、胡某诈骗案”,此案历时两年的侦查、取证、庭审等工作,在侦查员艰苦不懈的努力下,依法追缴全额涉案财务两亿元,这也是兰州市公安局截至目前单笔追缴最大数额财物;此外,“2018.10.26”系列诈骗案件,该案涉及131名受害群众,涉及知名企业,涉及40余名犯罪嫌疑人员。兰州某房屋销售中介公司销售人员以提供假社保证明为由骗取购房者购房款的行为,严重影响了兰州市的正常购房政策、严重影响了民营企业正常的经营秩序、打乱了购房群众的正常生活,该案历时5个多月的艰辛,专案组共抓获40余名犯罪嫌疑人,追回131名受害群众百余万元的全部损失。

  全市公安机关2018年共破获电信诈骗案件457起,抓获犯罪嫌疑人嫌疑人168人,预警、拦截劝阻境外诈骗电话18000余个,有效避免群众经济损失1600余万元。特别是成功破获“5.03”“9.28”“11.08”“11.26”等一大批重特大案件,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,受到了人民群众的交口称赞,得到了上级公安机关的充分肯定。

  弦歌不辍,砥砺前行。此次的集中返还仪式,不是兰州公安打击犯罪工作的结束,而是新征程的起点。2019年,兰州公安将进一步提振士气,克难奋进,持续保持对扫黑除恶、电信诈骗、严暴案件等刑事犯罪的严打高压态势,坚持有案必查、涉赃必追、追赃必返,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实维护广大人民群众的生命财产安全。

  在此,兰州公安呼吁大家,要积极学习和广泛传播识骗防骗知识,提高警惕,努力保护好自己的“钱袋子”。在此,兰州公安呼吁大家,要积极学习和广泛传播识骗防骗知识,提高警惕,努力保护好自己的“钱袋子”。

  延伸阅读:

  涉案财物“审前返还”利弊分析

  《意见》规定“对权属明确的被害人合法财产,凡返还不损害其他被害人或者利害关系人的利益、不影响诉讼正常进行的,公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院都应当及时返还。”审前返还程序有利于充分保障相关人员的财产权益,最大限度的实现物尽其用,确保物的保值增值,但其存在的弊端也不容忽视。一是涉案财物的审前返还似有违背无罪推定原则。依照刑诉法之规定,“未经人民法院依法判决,对任何人都不得推定有罪。”在法院生效判决作出前的财物返还隐喻犯罪嫌疑人即为罪犯,刑诉法的人权保障价值不应仅仅局限于人身权,在社会主义市场经济下财产权与人身权同样重要,对于涉案财物的处理同样应坚持无罪推定原则。二是涉案财物的审前返还有致庭审虚化之虞。当前刑事庭审对抗性不足、笔录庭审现象盛行,直接言辞原则难以落实,涉案财物审前返还难辞其咎。涉案财物相关的利害关系人往往是刑事庭审过程中的被害人或者证人,审前返还涉案财物,被害人、证人基于理性经济人的考虑,缺少到庭的积极性,难以对其交叉询问,不利庭审实质化进程的推进。三是涉案财物返还缺少相应的救济途径。“无救济则无权利。”对于财物返还过程中有异议的当事人、利害关系人在现行的刑诉法框架下难以寻求有效的救济途径,异议、复议、申诉、投诉或举报也缺乏明确的配套细则予以保障,为司法不公埋下隐患,有损司法公信。

  笔者认为,涉案财物的返还总体上弊大于利,但考虑到具体的司法实践需要,实践中涉案财物的审前返还应把握三个原则:一是必要性。对于不及时返还将导致当事人、利害关系人生产生活经营困难或者其他必须返还情形的,应当返还。此种情形下,可以综合案件情况,要求其提供有效担保。二是明确性。对于需要返还的财物权属明确,不存在权属争议的,或者虽有权属争议但有相应的确权法律文书。三是无关性。此原则应包含两个方面,一个是返还的财物不能够影响案件的审理,尤其是对定罪量刑有影响的或者当事人对其有争议需要庭审质证的,不能返还;二是返还的财物不能够影响到其他当事人、利害关系人利益,尤其是涉众型经济犯罪中,在犯罪分子财产有限的情况下,当事人、利害关系人应该按比例受偿,而不应该审前返还。