兰州律师logo

兰州律师网
王家孝律师咨询:133-5931-8889

首席律师

兰州律师

联系律师

    兰州王家孝律师

    咨询电话:133-5931-8889
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:16201201210876243
    执业机构:甘肃法成律师事务所
    办公地址:兰州市城关区天庆大道588号天庆国际商务大厦4层。

兰州警方摧毁特大系列毒品运输网络 缴毒23公斤

时间:2019-01-23 16:21:41

  兰州市公安局11日披露,历经10个多月的专案侦查,该局西固分局联合甘肃金昌市公安局龙首分局破获了省督“10·08”特大系列贩运毒品案,抓获犯罪嫌疑人12名,缴获毒品海洛因净重约23公斤,查扣涉案车辆3辆,斩断了一条涉及云南、甘肃两省的运输毒品通道,摧毁了层级达四级的运输毒品网络。

图为警方抓获犯罪嫌疑人。兰州市公安局供图

  图为警方抓获犯罪嫌疑人。兰州市公安局供图

  2018年3月,西固公安分局禁毒大队获取重要线索:有一伙东乡人与缅甸及云南涉毒人员联系紧密,存在重大涉毒嫌疑。经初查掌握,东乡县人陈某、康某、何某等人存在从境外购买毒品嫌疑。西固分局立即成立专案组,开展专案攻坚。

  据警方介绍,案件上报后,该案被列为省督目标案件。2018年4月、12月,西固公安分局及云南省警方陆续破获2起运输毒品案。

  经侦查,幕后“老板”均指向陈某贩毒团伙。在两次运输毒品失败后,境外毒贩再次组织人员通过“马仔”自驾车辆运输毒品,

  获取准确线索后,专案组民警于12月24日凌晨在兰郎高速公路附近抓获运毒犯罪嫌疑人李某、张某、刘某3人,当场缴获毒品海洛因12块、净重4172.63克,查扣涉案车辆2辆。

图为警方缴获的毒品。兰州市公安局供图

  图为警方缴获的毒品。兰州市公安局供图

  12月30日,专案组又赶赴甘肃临夏回族自治州临夏市,兵分多路,多点布控,实施抓捕。12月31日下午,专案组民警在临夏市一物流中心将马仔汪某及接货人康某抓获,缴获毒品海洛因13904.71克。

  同时,其他抓捕组同步开展收网工作,先后在临夏、兰州等地抓获陈某及其团伙成员5人,查扣涉案车辆1辆。1月2日,另一抓捕组在云南省普洱市将“中间人”自某抓获。

  在案件侦破的同时,专案组发现境外毒贩与陈某团伙密谋贩运的另外一宗毒品正在向甘肃天水市运输。1月4日,专案组赶赴天水市,经排查,锁定嫌疑人李某。1月8日下午在天水市一物流园内,专案组民警将正在准备取装有毒品包裹的李某抓获,缴获毒品海洛因4947.08克。

  经审讯,陈某等12名犯罪嫌疑人对贩卖运输毒品海洛因,并准备分销的犯罪事实供认不讳,并交代了其贩卖运输毒品的最终目的地为兰州市。

  目前,涉案犯罪嫌疑人均已被西固公安分局依法刑事拘留,此案正在进一步侦办中。(完)

  延伸阅读:

  毒品是扣押还是收缴

  1.根据《公安机关缴获毒品管理规定》的相关规定,公安部门会将依法缴获的毒品当场称量、取样、封存,当场开具《扣押物品清单》,责令毒品犯罪嫌疑人及现场两名以上侦查员签字,收缴毒品过程进行录像、照相,存入案卷,永久保存。

  2.随后会对缴获的毒品进行封存,备案,并统一入库管理。

  3.在结案后,会将缴获的毒品及时上交省级公安机关禁毒部门,统一管理或销毁,销毁毒品时,应当邀请检察机关和公证部门派员到现场负责监销,并与环保部门共同采取措施,防止污染环境。

  4.除去销毁的,会因工作需要可以少量留存,用于教学、科研等需要以及公安机关因缉毒犬训练需求,但均有严格的审查审批手续。

  5.法律依据:《公安机关缴获毒品管理规定》