兰州律师logo

兰州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

兰州律师

联系律师

    诚邀一位兰州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

遇到悬赏通缉犯,该咋做?兰州市公安局刑警支队专家就此普及相关法规

时间:2019-01-23 16:34:02

  近日,警方悬赏20万网上追逃的消息和网友举报逃犯获得现金奖励的消息备受大家关注,那么有关悬赏通缉令大家了解多少?市民在生活中如果巧遇网上通缉要犯,该怎样保证自身安全的情况下向公安机关举报犯罪嫌疑人呢?为此,记者采访了兰州市公安局刑警支队一大队副大队长何国凤,听他给市民普及有关悬赏通缉令的法规。

  1通缉令等级划分和发布途径

  何国凤介绍道,关于我国目前的通缉体系,除了国家公安部可在全国发布通缉令外,各省、市、县均可对在逃涉案人员在辖区内发布通缉令。并且从2000年2月开始,公安部通缉令首次分为“A、B”两个等级。“A级”主要适用于情况紧急、案情重大或突发恶性案件;“B级”是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。

  通缉令的发布方式主要有:1.发给有关单位。2.通过新闻媒介发布。3.张贴在有关场所。4.网上通缉等。市民可在这些媒介及场所留意悬赏通缉罪犯的体貌特征。

  2遇到悬赏通缉罪犯如何举报并保证自身安全

  对此,何国凤说,根据我国刑事诉讼法第八十四条之规定,对于正在实施犯罪或犯罪后即被发觉的、通缉在案的、越狱逃跑的、正在被追捕的人员,任何公民都可以立即扭送公安机关或做报警处理。

  但同时必须提醒广大市民,对于悬赏通缉犯,赏金虽然诱人,可面对犯罪分子,无论遇到哪一种情况,都要首先确保自身的绝对安全后再进行处理。例如,发现通缉在案的犯罪嫌疑人后,不要慌张,先确保自身安全,在不被犯罪嫌疑人发现的情况下,及时拨打110报警或前往就近的派出所报案,向公安机关提供犯罪嫌疑人的相关情况,由公安机关来进行处置。毕竟普通市民面对的是危险的罪犯,首先不提倡市民自己扭送。

  其次,对于悬赏奖金的分配,通常也是根据群众的配合度而兑现的。也就是向公安机关报警,提供信息的价值是否有效,并且对捉拿逃犯起到的作用大小而定的。比如,提供一条犯罪分子的去向或最终藏身地点的线索,那么藏身地点自然要比去向在整个案件中起到的作用大,能够拿到的悬赏金自然相对较多。公安机关会对提供线索人员的身份保密,也会根据案件的具体情况,严格按照悬赏通告的内容,最终在罪犯落网后,给予提供线索人员相应的奖励。

  3必须注意的线索特点和细节

  何国凤特别提醒大家,面对悬赏通缉令,作为普通人的我们,在平时更应该注意通缉令中的一些线索特点和细节,很多案件的侦破往往是一些并不起眼的细节最终起到了关键的作用。比如,符合下述特征的人和事,就请大家特别注意,并及时报告公安机关!

  1.不明人员。平时,我们看到悬赏通缉令后,应该严密关注外来人口,特别要留意在棚寮、出租屋、荒村、废弃工地、山洞、古道、小庙、小作坊、鱼池及水库周边等野外场所出现的不明人员。

  2.外省口音。不同区域的人都有不同的地域口音,一些被通缉的犯罪分子往往逃往适合隐藏和不被人认出的地方和场所,此时如何识别,其口音就显得非常重要。

  3.外来乘客。经营店面店铺的人员,特别是农村地区的,要注意前来交易购买东西的外来人员特征;中巴、三轮车、四轮车、摩托车等司机特别要注意半路拦车搭乘的外来人员。

  4.失窃案件。不管是城市还是农村,人们要注意自家物品失窃,有如铁榔头、食物被偷,或有不明小燃烟火等情况的,都要及时报告公安机关

  延伸阅读:

  什么是通缉犯?

  通缉犯 是指被通缉的犯人。

  通缉犯的等级

  《公安部通缉令》分成“A级”、“B级”两个等级。

  其中,《公安部通缉令》(A级)是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令。

  而《公安部通缉令》(B级)是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。

  这是从2000年2月开始实施的,此前通缉令不分等级,也不设悬赏金。分级后A级通缉令的悬赏金不少于5万元且不封顶,B级的悬赏金不少于一万元。在奖励方式上,两种通缉令也略有不同:对抓获《公安部通缉令》(A)级被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,由公安部给予奖励;对抓获《公安部通缉令》(B)级被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,则申请发布通缉令的省级公安机关给予奖励。

  公安机关还充分运用“网上查询”和“光盘比对”及时查获在逃人员。公安机关各部门、各警种发挥各自的职责优势,结合日常工作,发现可疑人员,及时与“全国在逃人员信息系统”或“全国在逃人员信息光盘”查询、比对,查获在逃人员。