兰州律师logo

兰州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

兰州律师

联系律师

    诚邀一位兰州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

男子为报复其妻开煤气杀人未遂被判5年

时间:2019-01-23 16:38:23

  丈夫因不满妻子提出离婚,竟采用极端方式欲置妻子于死地。近日,被告人芮某被玉山县人民法院以犯故意杀人罪,判处有期徒刑五年。

  2010年,安徽宣城的被告人芮某通过社交软件与玉山的被害人陈某相识恋爱,婚后芮某成了上门女婿,夫妇俩在玉山一小镇经营了一家小吃店,由丈夫掌勺,妻子做帮手,店里的生意还算红火,小两口还添了个儿子,一家子可谓其乐融融,可是这一切却因为一场夫妻争吵戛然而止。2017年4月的一天,夫妻俩发生争吵,芮某责怪陈某不该与陌生人网上聊天还动手打了妻子,陈某一气之下将芮某扫地出门,还声称要与芮某离婚。芮某无奈先回了安徽老家,后芮某到玉山想看望儿子因被拒绝心生怨恨,便萌发了要报复妻子的想法。2017年5月2日,芮某从网上查阅到,在室内释放煤气,可以让人在短时间内窒息身亡,于是芮某于当晚驾车来到玉山,待陈某小店打烊熄灯后,便潜入店内,发现妻子陈某已入睡,边上还睡着小姨子,但未见儿子。于是芮某先将连接煤气灶一端的软管拆下通过窗户伸入室内,后打开煤气罐阀门,一、二分钟后,陈某被刺鼻的煤气熏醒,发现了芮某,大喊“干什么?”芮某见事迹败露急忙逃跑。陈某当即向当地公安派出所报警,当晚芮某被捉拿归案。

  一审法院认为,被告人芮某因与妻子陈某感情不和,在陈某提出离婚的情况下用煤气欲使陈某中毒死亡,其行为构成故意杀人罪,因其意志以外的原因而未得逞,属犯罪未遂。公诉机关指控的罪名成立,依法予以支持。鉴于被告人芮某归案后认罪态度较好,且系犯罪未遂,依法予以从轻处罚。据此,法院遂作出上述判决。

  延伸阅读:

  砍人未遂如何进行定性

  持刀砍人的如果未造成严重伤害的,可以按故意伤害罪或者故意杀人罪未遂来定性,要不要追究刑事责任要依据具体案情而定。

  相关法律规定

  《中华人民共和国刑法》

  第二十三条 【犯罪未遂】已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

  对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

  第二百三十二条 【故意杀人罪】故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第二百三十四条 【故意伤害罪;组织出卖人体器官罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。