兰州律师logo

兰州律师网
王家孝律师咨询:133-5931-8889

首席律师

兰州律师

联系律师

    兰州王家孝律师

    咨询电话:133-5931-8889
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:16201201210876243
    执业机构:甘肃法成律师事务所
    办公地址:兰州市城关区天庆大道588号天庆国际商务大厦4层。

认罪悔罪教育:监狱是刑罚的执行机关

时间:2019-01-23 16:43:00

  监狱是刑罚的执行机关,绝大部分的犯罪分子是在监狱中完成服刑改造的。监狱作为服刑人员的生活和改造的场所,有其特殊性。服刑人员接受刑罚,安心改造,首先要从认识监狱开始。那么到底什么是监狱,监狱的性质是什么呢?

  一、监狱的性质

  (一)监狱是国家的刑罚执行机关

  《监狱法》第二条规定:“监狱是国家的刑罚执行机关。依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。”这就明确提出了监狱的性质——国家的刑罚执行机关。这一属性意味着监狱是国家的,我国各省、自治区、直辖市的监狱机关是代表国家行使刑罚执行权利;意味着监狱与公安机关、人民检察院、人民法院是同属于刑事司法体系里的不可缺少的国家司法机关。

  诚然,国家刑罚执行机关的外延要比《监狱法》所确立的监狱概念要大。因为,刑罚执行机关应包括对一切刑罚执行的机构。我国刑法规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑,附加刑有三种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产。此外,对特定犯罪分子还实行驱逐出境,剥夺勋章、奖章和荣誉称号的处罚。目前,这些刑罚的执行分别由人民法院、公安机关、监狱和社会承担。监狱主要负责对有期徒刑、无期徒刑和死刑缓期二年执行的罪犯的改造,这些罪犯占已决犯的90%以上,因而,监狱是最主要的国家刑罚执行机关。

  (二)监狱具有惩罚、改造和预防等功能

  我国监狱主要具有以下几大功能:

  1.惩罚功能

  它是指国家使受刑人的身心置于刑罚的条件下,限制其精神和物质生活而产生的心理痛苦效应。

  2.改造功能

  它是指监狱依据刑罚目的转变犯罪分子的犯罪思想,培养其成为遵纪守法公民的教育效应。

  3.预防功能

  具体地讲它可以分为特殊预防和一般预防。特殊预防是指监狱通过对犯罪分子执行刑罚,剥夺其人身自由,使他们与社会隔离,失去再犯罪的条件,以防止服刑期间重新违法犯罪。一般预防是指监狱通过对犯罪分子的惩处以震慑尚未犯罪的人,防止其走上犯罪的道路。

  (三)监狱的执法活动受法律监督

  所谓监所监督亦称监所检察,是人民检察院法律监督的一项重要职能。广义的监督是指人民检察院对刑事案件判决、裁定的执行和监狱、未成年犯管教所、看守所的活动以及组织劳动教养的活动是否合法所实行的监督。狭义的监所监督是指人民检察院依法对监狱、未成年犯管教所执行的刑罚、改造犯罪分子的各项活动实行法律监督的一项行刑司法检察制度。

  监所监督的范围包括监狱对服刑人员行刑与改造的一切活动。从服刑人员入监收押开始,到出狱释放结束;从对服刑人员的刑罚执行或变更执行活动,到对其监禁管理、教育改造和劳动改造活动;从对服刑人员的人权保护,到监狱干警的纪律要求;从对服刑人员又犯罪或漏罪的侦查起诉,到服刑人员及家属提出的申诉、控告和检举案件的处理,等等。凡是涉及监狱执行场所的惩罚与改造活动,均属监所监督的工作范围。

  二、惩罚与改造相结合的原则

  犯罪问题是构建社会主义和谐社会进程中危害和谐的重要因素,而监狱正是通过对服刑人员的监管和改造来达到一般预防和特殊预防的目的,以减少或消除危害和谐的因素。《监狱法》第三条规定:“监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。”

  监狱执行刑罚,首先是对服刑人员实施惩罚。惩罚性是刑罚的固有属性,没有惩罚,就无所谓刑罚,就难以使犯罪分子认罪服法,改恶从善。所谓的惩罚管制,就是根据人民法院已经生效的刑事判决,把犯罪分子监禁起来,实行准军事化管理,剥夺人身自由,剥夺或停止行使部分政治权利,强制教育和劳动改造。对服刑人员监禁,剥夺人身自由,限制行动,使其不能逃脱并与社会基本隔离,这是执行刑罚的首要内容。为了把服刑人员管住,就要实行严格的准军事化管制,设置严密的设施,制定规范的狱政管理制度,使服刑人员感受和体验到刑罚的强制性,认识到法律的威严,从而规规矩矩、老老实实地接受改造。对服刑人员的惩罚管制,除了准军事化管制和监管设施外,还通过一整套的监管制度来管束服刑人员的言行。例如司法部颁布的《监狱服刑人员行为规范》,就明确规定了服刑人员接受改造必须遵守的行为准则,它对服刑人员的基本规范和生活、学习、劳动、文明礼貌规范都做了详细的规定,要求服刑人员遵守,同时它也是考核服刑人员改造表现的一项基本内容,是实施奖惩的重要依据。

  同时,现代监狱的刑罚执行不仅仅是着眼于对服刑人员的惩罚,而更强调的是对服刑人员的改造。对服刑人员改造是我国监狱执行刑罚的根本目的,也是通过改造人的思想,转变世界观、人生观,消除犯罪恶习,使服刑人员重新做人。惩罚与改造相比,惩罚重在强制,改造重在教育。

  惩罚是手段,改造是目的。惩罚的目的是为了把服刑人员改造成为守法公民,这也是我国刑罚的根本性质所在。监狱不是为惩罚而惩罚,而是把惩罚与改造活动紧密地结合起来,并有明确的目的性,即把服刑人员改造成为守法公民。因此,监狱实行寓教于劳、寓教于管、寓教于学的改造手段。

  党的十七大报告提出的“最大限度增加和谐因素,最大限度减小不和谐因素”,与我们党的“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针高度一致,是监狱工作方针的具体体现。监狱作为对犯罪分子实施惩罚与改造的刑罚执行机关,在构建和谐社会中的重要任务是确保监狱安全,维护监狱稳定,持续发挥监狱作为促进社会安定有序的“防火墙”和“稳定器”的作用。监狱每改造好一个犯罪分子,就为社会增加一份和谐因素,减少一份不和谐因素。犯罪分子来源于社会,最终还是要回到社会,到监狱服刑只是犯罪分子人生的一个部分、一个阶段。如果服刑人员到监狱不好好地接受监狱的教育和改造,他的犯罪思想、犯罪心理、犯罪行为不能得到有效的矫正的话,那么他刑满回归社会后就有可能重新走上违法犯罪道路,危害社会、危害他人,造成社会的不稳定。

  延伸阅读:

  剥夺政治权利为什么是公安执行机关

  剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

  罪犯的户籍档案在公安机关掌握,掌握罪犯的犯罪记录,特别是异地犯罪在异地服刑的罪犯,刑满释放后其刑罚执行情况也都返馈给户籍所在地的公安机关,而人民法院则没有这些功能。

  再就是剥夺政治权利的期限自主刑执行完毕后开始执行,这法院都无从掌握。