兰州律师logo

兰州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

兰州律师

联系律师

    诚邀一位兰州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

兰州出台新规:人行道违规停放机动车或被追究刑事责任

时间:2019-01-23 16:28:52

  兰州市日前出台新规定,在人行道区域乱停乱放机动车或被追究刑事责任。

  兰州市公安部门介绍,兰州市近日出台新规,对城关区、七里河区、安宁区和西固区人行道车辆停放做出规范,除依法设置的临时公共停车场外,严禁机动车在城市规划建设的人行道区域停放。此举是为了进一步规范停车秩序,保障行人安全,创造文明有序的道路交通环境。据介绍,新规定是根据《中华人民共和国道路交通安全法》《兰州市机动车停车场管理办法》等法律法规相关条款制定的。

  根据新规定,任何单位或个人不得擅自施划停车泊位或设置停车场;对于擅自占用人行道设置临时停车场或施划停车泊位的单位或个人,责令限期清除;逾期未清除的,按照兰州市停车场管理的相关规定进行处罚。

  此外,城市道路规划红线外与建筑物外缘之间允许行人通行的开放式场所,符合临时停车场设置条件,属于业主共有的开放式场地,临街业主单位需向兰州市机动车停车场管理办公室提出备案申请,经核查符合条件后,发放停车场备案登记证,允许车辆停放。逾期未申请备案登记或者经申请不符合相关规定未取得备案登记证的,不允许车辆停放。

  兰州市公安部门表示,凡在城市规划建设的人行道临时公共停车场以外停放的机动车,一律按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定予以处罚。对违反停车管理规定,不听劝阻或阻碍依法执行职务的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  延伸阅读:

  一、车辆无主物违规停放怎么处理

  1、现场违章停车处罚

  对违反道路交通安全法律机动车停放规定的,如果驾驶人在场,交警可以指出违法行为,并予以口头警告,令驾驶人立即驶离。一般驾驶人只要快速驶离即可,没有罚款的处罚。如果驾驶人拒绝驶离,驾驶的车辆妨碍其他车辆、行人通行的,交警会对你处以二十元以上二百元以下罚款。

  2、非现场违章停车处罚

  如果驾驶人不在场,除了进行罚款贴罚单之外,如果停放的车辆妨碍其他车辆、行人通行了,交警部门有权将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

  二、违章停车罚款标准

  1、机动车违反规定停放的,公安机关交通管理部门可以粘贴违法停车告知单、利用电子监控设备记录违法行为,妨碍其他车辆行人通行的,可以将机动车拖移至不妨碍交通的地点或指定地点停放,对违法驾驶人处200元罚款;

  2、机动车违反规定临时停车的,处200元罚款;

  3、机动车在设有禁止停车标志、标线的地点停放车辆或临时停车的,处100元罚款。

  违章停车罚款标准其实并不统一,每个城市有自己的罚款标准。如果大家想了解自己所在城市具体的违章停车罚款标准, 需要查看自己所在城市的车管所网站去详细了解。