兰州律师logo

兰州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

兰州律师

联系律师

    诚邀一位兰州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

兰州市率先建立刑事案件法律援助协作机制

时间:2019-01-23 16:31:42

  新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》今年1月1日实施以来,为进一步加强和规范刑事案件法律援助工作,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合下发《关于办理未成年人刑事案件开展法律援助工作的实施办法》,兰州市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局率先出台《关于刑事案件法律援助协作配合的意见》,并于6月1日起执行。

  随着兰州市刑事案件法律援助协作配合机制的确立和运行,经济困难群体获得法律援助的范围得到了极大的扩展和延伸。此项协作机制运行半月来,兰州市已受理指派符合条件的刑事侦查、审查起诉及审判各阶段刑事法律援助案件近50件,进一步彰显了法律援助依法维护贫困弱势群体合法权益的法律效果和社会效益。

  刑事案件法律援助协作机制的亮点在于:改变了以往法律援助由司法行政机关一家单独组织实施为公安侦查阶段、检察院起诉阶段、法院审判阶段共同组织实施,尤其是侦查阶段和审查起诉阶段启动刑事法律援助,更好的维护了犯罪嫌疑人的合法权益,更加彰显了法律的公平与正义。

  进一步明确了可以申请法律援助的对象范围。不仅包括经济困难的犯罪嫌疑人、当事人,并且进一步扩大到了以下四类人群(未成年人;盲、聋、哑人;尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;可能被判处无期徒刑、死刑的人)。明确了在原有可以申请法律援助人群类别的基础上,以上四类贫困、弱势群体在各个阶段没有委托辩护人的,均可以申请刑事法律援助。

  进一步扩大了刑事案件法律援助申请的事项范围。在犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向办理案件的公安机关、人民检察院、人民法院所在地的同级司法行政机关所属的法律援助机构申请获得刑事法律援助。

  明确了刑事案件法律援助各个阶段工作的时限要求和工作流程。协作机制明确规定,公安机关、人民检察院在第一次讯问犯罪嫌疑人或者采取强制措施的时候;人民检察院在收到移送审查起诉的案件材料之日起3日内;人民法院在受理案件之日起3日内;人民法院决定再审的案件,自决定再审之日起3日内都应告知当事人有申请法律援助的权利,并将《法律援助告知书》交当事人。对于被羁押的犯罪嫌疑人、被告人提出的法律援助申请,公安机关、人民检察院、人民法院应当在24小时内将申请转交或告知同级法律援助机构,并于3日内通知申请人的法定代理人、近亲属或者其委托的其他人协助其向法律援助机构提供有关证件、证明材料予以申请办理。

  进一步明确了法律援助机构的职责。法律援助机构在收到指定辩护的通知之日起3日内或收到公安机关、人民检察院、人民法院转交的申请3日内作出是否给予法律援助的决定。对符合条件决定援助的,法律援助机构出具《刑事案件法律援助指派通知书》,指派律师事务所或相关机构法律援助工作者提供法律援助;法律援助工作者持《刑事案件法律援助指派通知书》与通知提供法律援助的机关联系,向受援人提供法律援助。对于当事人及其近亲属或委托人代为申请的,法律援助机构同样须在收到申请之日起3日给予答复,做出是否给予法律援助的决定

  延伸阅读:

  《法律援助条例》的相关规定:

  一、申请法律援助的事项范围:

  (一)刑事诉讼辩护、代理;

  (二)请求给付赡养费、抚育费、扶养费;

  (三)请求给付社会保险金、最低生活保障金、抚恤金、救济金、劳动报酬;

  (四)残疾人、未成年人、老年人、农村“五保户”、患有严重疾病的人请求侵权赔偿;

  (五)交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或其他人身伤害事故的受害人,请求赔偿的;

  (六)见义勇为者请求奖励与保护;因见义勇为或为保护社会公共利益致使自己合法权益受到损害,本人或者近亲属请求赔偿或经济补偿的;

  (七)进城务工人员追索劳动报酬或其他合法权益受到侵害而请求赔偿的;

  (八)请求国家赔偿;

  (九)其他确需法律援助的法律事务。

  二、申请法律援助的对象和条件:

  (一)申请法律援助的对象必须是经济困难或者因突发事故无力支付法律服务费用的公民以及刑事诉讼中由人民法院指定辩护的被告人。

  (二)公民申请法律援助应当向法律援助机构提交下列有关材料:

  1、身份证或其他有效的身份证明,代理人代为申请的还应当提交有代理权的证明;

  2、经济困难的证明;

  3、申请法律援助的事项及有关的证据材料。

  经济困难的标准参照所在地县级人民政府公布的城乡居民最低生活保障标准执行。

  哪些事项可以申请法律援助?

  《法律援助条例》自2003年9月1日起施行,条例明确法律援助是政府责任。根据该条例第二章第十条和第十一条的规定,公民有下列事项,没有委托代理人或辩护人的,可以申请法律援助或由人民法院指定辩护:

  (一)依法请求国家赔偿的;

  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (三)请求发给抚恤金、救济金的;

  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  (五)请求支付劳动报酬的;

  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

  (七)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次询问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

  (八)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

  (九)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

  (十)公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助;

  (十一)被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

  省、自治区、直辖市人民政府可以对第一到第六项规定以外的法律援助事项作出补充规定。公民经济困难的标准,由省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域经济发展状况和法律援助事业的需要规定。申请人住所地的经济困难标准与受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准不一致的,按照受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准执行。