兰州律师logo

兰州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

兰州律师

联系律师

    诚邀一位兰州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

兰州破获伪造贩卖国家机关证件案 刑法规定可判刑

时间:2019-01-23 16:32:42

  “出生证、户口簿、身份证、大学生文凭、职业资格证、结婚证……一个人从出生、上学、就业到结婚等所需的所有证件,不论你想要什么,都能花钱得到,包管证件戳印以假乱真。”近年来,制假贩假行为气焰嚣张。对此,兰州市公安局安宁分局于近日主动出击,破获了两起伪造、贩卖国家机关证件印章案件,抓获犯罪嫌疑人2名,查获伪造的国家机关各类证件120余份、假印章129枚、制假工具模板20余件。

  4月10日,办案民警得到线索:有一宋姓女子通过快递渠道贩卖伪造的国家机关证件及印章,遂对该快递公司进行秘密突击检查,发现了从外省寄到兰州的假证件、假印章等物品。

  接着,办案民警对快递去向跟踪布控,成功锁定了犯罪嫌疑人及其制贩假证的窝点。4月14日17时许,办案民警兰州主城区一出租房内,抓获犯罪嫌疑人宋某,当场查获大量伪造的国家机关证件、印章及制假工具等。

  4月15日9时许,办案民警顺线追击,在七里河区上西园巷道内抓获制贩假证的犯罪嫌疑人张某,并从其租住房屋内查获大量伪造的国家机关证件、印章及制假工具等。

  经审讯,犯罪嫌疑人宋某、张某对自今年以来,制作、贩卖伪造的国家机关证件及印章的犯罪事实供认不讳。

  目前,2名犯罪嫌疑人已被安宁警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

  对此,警方提醒:伪造证件、印章类犯罪,严重危害了国家机关和企事业团体的声誉,对我国的社会管理秩序起到了无法估量的破坏作用,构成扰乱公共秩序罪。

  根据《中华人民共和国刑法》第280条的规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  延伸阅读:

  伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪量刑标准

  根据本条第1款规定,犯本罪的,处3年以下有期徒刑、拘役管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上l0年以下有期徒刑。

  伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪构成要件

  客体要件

  本罪侵犯的客体是国家机关的正常管理活动和信誉。国家机关制作的公文、使用的印章和证件是其在社会的一定领域、一定方面实行管理活动的重要凭证和手段。任何伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的行为,都会影响其正常管理活动,损害其名誉,从而破坏社会管理秩序。

  本罪侵犯的对象是公文、证件、印章,且仅限于国家机关的公文、证件和印章。所谓公文,一般是指国家机关制作的,用以联系事务、指导工作、处理问题的书面文件,如命令、指示、决定、通知、函电等。某些以负责人名义代表单位签发的文件,也属于公文。公文的文字可以是中文,也可以是外文;可以是印刷,也可以是书写的,都具有公文的法律效力。所谓证件,是指国家机关制作、颁发的,用以证明身份、职务、权利义务关系或其他有关事实的凭证,如结婚证、工作证、学生证、护照、户口迁移证、营业执照、驾驶证等。对于伪造、变造护照、签证等出入境证件和居民身份证的行为,因本法或本条另有规定,不以本罪论处。所谓印章,是指国家机关刻制的以文字与图记表明主体同一性的公章或专用章,他们是国家机关行使职权的符号和标记,公文在加盖公章后始能生效。用于国家机关事务的私人印鉴、图章也应视为本款所称印章。